フィリピンで飲食業を初めて1年が過ぎました。
フィリピン人スタッフを雇ってフィリピン人についてまた一つ
勉強になりました。

フィリピン人雇うときには、厳しくするなと先輩諸氏から
言われていました。

いわれるがままに厳しくしないと、自分勝手に仕事をするように
なるし、3日働けばまる10年以上働いている口ぶりになる。


しかも当日の朝にいきなり休むと言い出すのは日常茶飯事で
ダメといえば翌日に早めると言い出す始末です。


これだけでもむかつくことですが、一番は長続きしない。
3日働けば、一人前と思うのがフィリピン人らしく、1か月
働けば、日本の間隔なら3年働いた感覚で辞めていくのが
ほとんど。1か月もてばまだいい方かもしれない。ひどいのは
その日のうちにやめるやつで、しかも余計な仕事を作って辞めていく。

フィリピンには人材が豊富だが、教育して育てる事はほぼ無理に
等しいのが現状。使い捨て感覚で雇わなければ身が持たないことを
思い知らされた一年でした。

日本人で住み込みで働きたい人がいれば、そういった人を雇ったほうが
間違いなくお店は回るのではと最近感じています。

もし興味があれば、メッセージから連絡してもらえれば詳細について
ご説明します。

またフィリピン人の女性スタッフも募集してます。